Как самостоятельно организовать свадьбу в Ростове-на-Дону
План подготовки к свадьбе
Фотографы, видеосъёмка в Ростове-на-Дону
Салоны красоты, имидж-студии в Ростове-на-Дону
Рестораны, кафе, бары в Ростове-на-Дону
Ювелирные магазины в Ростове-на-Дону
1. Определитесь с датой свадьбы и ЗАГСом.
Дату свадьбы как раз лучше назначать месяцев через шесть-семь, после того как Вы решили, что свадьбе быть.
Дело не сложное с некоторой оговоркой - летом свадеб больше, соответственно и очереди на определённое число или время возникают немаленькие. Наверное, есть смысл для начала поговорить с работниками ЗАГСа и посоветоваться с ними, как организовать свадебное торжество в нужное Вам время.
Выбирая дату свадьбы, проверьте, не выпадают ли на нее официальные праздники (они чреваты переносом рабочих дней, это дополнительная головная боль для Вас и Ваших гостей) или празднования дня города и другие неофициальные даты с массовыми гуляниями (в такой день Вы столкнетесь с пробками и перекрытыми проездами по городу).
Учтите, что это будет желаемая, но все же вероятная дата свадьбы, поскольку точно Вы сможете сказать, когда заявление в ЗАГС будет подано. А подается оно за 2 месяца до даты. Раньше заявление в ЗАГС не принимают. Поэтому и пошлину за регистрацию не стоит торопиться оплачивать – квитанция действительна 2 месяца.
2. Подайте заявление в ЗАГС.
Почти все
ЗАГСы Ростова-на-Дону работают по стандартному расписанию:
Рабочие дни: вторник — суббота (9:00-17:30 или 10:00-19:00)
Обеденный перерыв с 14:00-15:00
Выходные дни: воскресенье, понедельник.
Существует также санитарный день. (Эту информацию лучше уточнять по телефону).
Примечание: при заполнении заявления внимательно смотрите на образец, ибо переписывать его можно долго, а работники
ЗАГСа не дремлют.... Адреса и телефоны
ЗАГСов Ростова-на-Дону в зависимости от того, в каком районе Вы поживаете,
смотрите здесь.
3. Определитесь с количеством приглашённых на свадьбу гостей.
Если свадьба небольшая, советую пригласить человек 20-ть. На всякий случай посоветуйтесь с родителями, они могут настоять на присутствии некоторых людей.
Примечание: определитесь с количеством приглашённых на свадьбу гостей, которое будет вас сопровождать в
ЗАГС и на прогулке и те, которые приедут уже в ресторан (это пригодится, когда будете заказывать транспорт).
4. Приглашения на свадьбу.
Приглашать нужно за два месяца непосредственно до торжества, для того, чтобы люди могли приготовить подарки и наряды, а также спланировать своё время. Для этого можно просто обзвонить и в устной форме пригласить тех, кого считаете нужным.
Непосредственно за неделю до торжества гостей нужно обзвонить ещё раз и уточнить, кто будет точно, а кто скажется на болезнь, командировку и прочее... (это поможет скорректировать праздничный стол и сэкономить немного денег).
Для маленьких свадеб печатать специальные приглашения совсем не обязательно.
Примечание: на вопрос «Что вам подарить?» отвечайте честно и не лукавьте, смело просите деньги....
5. Купить кольца
Лучше идти в большой магазин, там выбор колец гигантский, на любой вкус .
Примечание: обручальные кольца, как и любые украшения, которые часто носят, быстро убиваются (появляется много царапин и прочего). Особенно аккуратно нужно выбирать кольца с камнями, так как камни вклеивают — они могут со временем выпасть... а это малоприятно.
6. Одежда жениха и невесты
Перечень того, что может понадобится невесте: свадебное платье, туфли, чулки, украшения, небольшая сумочка, бельё...
Перечень того, что может понадобится жениху: костюм, рубашка, галстук, туфли, запонки, бельё, носки....
7. Будет ли у вас свадебное путешествие?
8. Куда вы поедите сразу после свадьбы?
на самом деле бурная брачная ночь — это в 90% случаев миф. Скорее всего, вы так устраните, что плюхнитесь и заснёте. В случае, если вы решите забронировать номер в гостинице, бронируйте сразу на пару дней... так как после свадьбы, чувство усталости может держатся несколько дней, а то и неделю.
9. Найдите и забронируйте банкетный зал
Это нужно сделать как можно скорее заранее, за 2-4 месяца.
Кроме того может потребоваться небольшой задаток (не забудьте взять квитанцию).
10. На что обращать внимание при выборе банкетного зала
На ресторан нельзя скупится.
Сразу оговорите:
- Вы будете сами, или в зале будут и другие посетители?
- Ориентировочная стоимость банкетного меню (это сумма минимальная, зачастую она будет выше, к этому нужно быть готовыми)
- Можно ли принести своё спиртное? (абсолютно нормальный вариант)
- Есть ли у них кондиционеры? (иногда людям отключают кондиционеры и люди сидят в духоте, особенно если это лето)
- Музыкальное сопровождение и тамада (заведение может настоять на своих людях).
- Украшение зала (уточните кто будет этим заниматься и как лучше это организовать, если вы будете украшать сами).
- Оговорить место, где можно будет бить бокалы (тоже немаловажно).
- Стоимость = (стоимость меню + аренда зала) + 10% обслуживание
11. Как составить меню:
На столе должно быть разнообразие.
Кроме того есть некоторые правила:
- салатов должно быть три (мясной, рыбный и нейтральный)
- горячее должно на Ѕ состоять из мяса и Ѕ из рыбы
Ориентировочное меню на 22 человека (всем всего хватило, даже осталось и выглядело красиво)
Салаты и холодные закуски
- Рыбное ассорти (370г) - 11 порций
- Мясное ассорти домашнее (330г) - 11 порций
- Колбасная тарелка (260г) - 7 порций
- Ассорти из свежих овощей (140г) - 10 порций
- Виточки (рулетики) из ветчины (170г) - 6 порций
- Баклажаны "Рулетики" (170г) - 6 порций
- Сырные шарики (170г) - 7 порций
- Пирожки капуста/картофель/грибы (35г) - 10/10/10 шт
- Помидоры фаршированные (90г) - 12 порций
- Соленья (90г) - 7 порций
- Селёдочка (120г) - 7 порций
- Заливное из судачка (150г) - 15 порций
- Грибное лукошко (100г) - 5 порций
- Язык с хреном (170г) - 7 порций
- Лимон (30г) - 7 порций
- Оливки + маслины (70г) - 7 порций
- Салат "Лесная сказка" (210г) - 22 порции
- Салат "Столичный" (180г) - 22 порции
- Салат "Русская красавица" (210г) - 22 порции
Горячие закуски
- Жюльен грибной (130г) - 22 порций
Горячие блюда
- Свинина по-Орлову (300г) - 11 порций
- День и ночь (рыбка) (270г) - 11 порций
- Картофель жаренный по-домашнему (80г) - 11 порций
Прочее
- Морс (175г) - 10 литров
- Каравай (500г) - 1 шт
- Торт (2,5 кг) - 1 шт
- Хлеб (10г) - 22 порций
- Фруктовая ваза (350г) - 5 порций
12. Авто для молодоженов и прочий транспорт (заказывать за 2-4 месяца до...)
Лимузинов не так много, разные фирмы могут использовать одни и те же машины, внешний и внутренний вид которых оставляет желать лучшего. Доверять лучше проверенным фирмам, активно читать отзывы в интернете, приезжать и осматривать транспорт.
Я бы рекомендовала обратится в эту компанию (компанию), они предлагают машины представительского класса с водителем. Всё чистенько, машины подают за 30-40 минут, водители очень воспитанные. Мы остались довольны. Кроме того, они предлагают и микроавтобусы. А главное нормальные цены.
13. Тамада и музыканты
Лучше брать по-знакомству, внимательно оговорить репертуар, конкурсы, игры и прочее (лучше прописать)... Музыканту можно записать любимые композиции на диск.
14. Не забудьте продумать мелодию для первого танца.
15. Фотограф
Опять же, лучше всего искать по знакомым, в интернете, обращая внимание на работы и цены. Лучше не экономить. Кроме того можно сделать предсвадебную фотосессию «лав стори», - это поможет понять с кем вы имеете делать
Я рекомендую . Никогда не пожалею, что доверили ей наши физии... Лучшего и пожелать нельзя. Цена нормальная в среднем 5р за 2 часа. Нужно договариваться.
Примечание: даже если вы не планируете фотографа, наймите профессионала хотя бы на время церемонии ибо в
ЗАГСах не очень хорошие фотографы, кроме того цены заоблачные. Вы не пожалеете!!!!!!!!!!!!!!!!
16. Парикмахер и визажист
Дорогое удовольствие. В свадебный сезон цены те ещё. Обычно делают предварительный макияж и причёску, что за собой влечёт дополнительные затраты. Кроме того велик риск того, что люди эти вас могут подвести и не придти (будьте бдительны).
17. Заказ букета
Продумайте свой букет заранее, найдите картинку в интернете, разговаривайте и делайте заказ непосредственно флористу, а не посреднику. Заказывать нужно за неделю-две, а забрать накануне вечером (не забудте спросить как правильно хранить букет до церемонии).
18. Полезные мелочи
- Делегируйте полномочия и не пытайтесь всё взволить на себя.
- Запаситесь успокаивающими средствами, а перед свадьбой позвольте себе рюмочку коньяка (если есть необходимость).
- Если вы не планируете тамаду, поговорите с кем-нибудь из друзей и попросите взять на себя должность распорядителя свадьбой (поверьте, в день свадьбы лучше следовать по течению и доверить все труды другим).
- Подарки и конверты с деньгами лучше всего поручить оберегать мамам ())) они зачастую не пьют и всегда относятся к почётной обязанности серьёзно).
- На всякий случай создайте список контактных телефонов, укажите адреса и ФИО: компании автопроката и непосредственно водителей (запишите номера машин), тамады, ресторана.
- Позаботтесь о гостях и пришлите им схему проезда к ресторану (напомните о том, что они должны прибыть туда за пол часа до начала, взять сменную обувь и сообщить о своём приходе распорядителю свадьбы, чтобы он объяснил им их роли и подготовил к вашему приезду).
- В конце торжества, ресторан, обычно, отдаёт остатки еды. Будте к этому готовы, запаситесь пакетами и тарой (на всякий случай).
Всего не предусмотришь, надеюсь мы смогли облегчить предстоящую Вам работу ...
Фотографы, видеосъёмка
Салоны красоты, имидж-студии
Рестораны, кафе, бары
Ювелирные магазины